ねこむさんのぼらぼらな日常

コロッケはコロ助の大好物だったか?あれ、ハクション大魔王は??


 さて、ワタクシ、お料理が得意なほうかと聞かれましたら

 笑顔でこうお答えします。

 「たしなむ程度に・・・」

 料理を「たしなむ程度」ってどうよ?どんな塩梅なわけ???

 
 いやね、奥さん。日中、会話にならない人間と暮らしていると、

 独りボケツッコミが自然と身についてきますのよ。


 ま、ニガテではないにしろ、得意でもない

 ごくフツーだと思っている私。

 多分・・・。

 
 そんな私が、ニガテとしているのは

 冷凍コロッケをいかに破裂させずに揚げきることができるか。

 ということ。


 みなさん、どうですか?

 油に入れるたび、パツンっとはじけて、トロトロと溶けて無くなっていくコロッケの中身

 そして薄皮だけが残される・・・。


 あの屈辱的な光景。


 そしてダンナさんにバカにされるわけですよ。(●`ε´●)


 何週間か前、伯母から「美味しいコロッケがあるから」と

 わざわざ母に託されて50km離れた我が家へやってきたコロッケ。

 上のような理由で屈辱を味わいたくないのと、

 ダンナさんがあまりコロッケが好きではないので

 冷凍庫の中に放置されていたままでしたが、

 買ってきた安売りのアイスクリームが入らなくなってしまったので、

 今夜のおかずに決定されてしまいました。


 さて、、、、いかに失敗をせずに揚げることができるか。

 それが問題なのよねぇ・・・。


 で、こねこむを放置したまま、ネットで調べてみたら、

 あんまりたくさん入れても、油の温度を下げちゃって破裂の原因になってしまうのね・・・。

 電子レンジで加熱した後、衣に色付けする程度に揚げるってのが一番無難らしい。

 などなど、いろいろ書かれてありましたが、


 なんと以下の2つの意見が主流のようで・・・

 ① 油を熱していれる。強火で。

 ② 常温の油に入れ、そこから揚げ始める。
 

 以上は冷凍したままの状態で揚げる時なんだけど、、、

 正反対やんけ。。。

 どっちなん????ヽ(  ̄д ̄;)ノ

  
 ワタシはどちらかといえば、①の方法でやってて、失敗する派だったけど、、、

 
 で、餅は餅屋!油は油屋!!!

 日本植物油協会さんというところがあるようで、

 そちらのサイトによりますと、

 冷凍コロッケなどを揚げるときには、それぞれの製品に書かれている注意書きをよくお読み下さい。通常の揚げ温度より低い目の温度で揚げはじめることが指示されていると思います。この指示を守れば、破裂することはありません。もし、注意書きどおりに適温であったのに破裂することがあれば、製品の空気抜きが十分でなかったことなどの原因が考えられます。

 ほぉ。低めの温度で揚げ始めろと。


 で、熱する前の油の中にコロッケちゃんをいれて、試してみた。

 成功しましただ♪ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

 しかして、成功した写真撮る前に、また食っちまった。。。


 追記。

 ちなみに、ハクション大魔王の好物は、当初はコロッケの設定だったようで、確かに揚げて作られていた記憶がありますが、

 番組のスポンサーさんがハンバーグを売っている食品会社だったということで、ハンバーグになっちまったそうな。

 しかも、なんでもセル画の色指定で濃いものを指定してしまって、出来上がった画も「ハンバーグに見えなくもない」ということだったらしいですわよ、奥さん。

 え?ハクション大魔王なんて知らない??

 あらっ、あなた、クシャミをした時に、

 呼ばれて飛び出てジャジャジャジャ~ン♪って、魔王が出てきたことがないのね。

 ご愁傷様。

 あっ、鼻が伸びた・・・。。。。

 
c0093096_1648482.gif
人気ブログランキングに登録してみましただ。
おいでいただいたついでに申し訳ねぇですがココをクリックしていただければ嬉しいです♪
[PR]
by borabora84mickey | 2007-07-21 01:11 | ぼらぼら日常
<< 平成19年度九州ブロック国体サ... おともだちができたよ。 >>



何気ない日常の足跡。息子こねこむ(4歳)のやらかすこと、友だち、映画、海外ドラマ、英会話、ニュース、大好きなニュージーランドなどいろいろ。
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
リンク


▽共同運営等マイサイト
ニュージーランドぼらぼら旅行記
 NZを旅してまわった記録とちょっとした豆知識
4travelマイページ
 上のダイジェスト版みたいなもの。
うどんちゃんのちょっと行ってみたNZ
 一緒にサイト運営しているうどんちゃん(Mika)の旅行ブログ

ねこむが作ったニュージーランド検定!(けんてーごっこ)


▽友だちのブログなど
Rural in Japan
NZ出身Joによる日本での農業とか毎日(英語)
サンシャインファームの風
友だちサニーのブログ。オーガニックとかパーマカルチャーとか色々。
ハーフ息子の英語・大分弁語録
通っている英会話学校の奥様のブログ。
湯布院町青少年ボランティアサポートセンター
私とこねこむが登録しているボランティア活動センターのブログ。
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧